Curso de Nutrição Esportiva, EAD, Certificado

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Veja o que Você vai aprender neste Curso de Nutrição Esportiva. A nutrição esportiva é a área da nutrição que une os conceitos da importância da nutrição e da prática de atividades físicas na busca por uma maior qualidade de vida.

Hoje, muitas pessoas buscam uma vida saudável. A receita está em alinhar uma alimentação saudável à prática de exercícios físicos regulares. Por isso, a chamada nutrição esportiva ganha cada vez mais espaço na sociedade.

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Quando falamos em nutrição esportiva, ainda podemos pensar em alguns pontos que serão discutidos ao longo deste curso, tais como: os principais tipos de alimentos, o mecanismo de ação dos alimentos etc.

A nutrição é o combustível para o trabalho biológico que o corpo desempenha quando submetido à prática de atividades físicas.

Podemos dizer isso porque um programa eficaz que alie alimentação adequada a exercícios físicos não possui uma fórmula, logo, deve ser feito de maneira personalizada, analisando caso a caso, com suas especificidades e demandas.

Aspectos Importantes:

Sob esta lógica, conseguimos destacar alguns pontos importantes que devem ser considerados na hora da elaboração de um programa nutricional com um objetivo específico:

1 – Individualidade bioquímica: é a análise de sinais ou sintomas que podem indicar deficiências específicas de cada indivíduo.

Tratamento centrado no paciente.

2 – Biodisponibilidade de nutrientes: refere-se às quantidades adequadas de nutrientes fornecidos ao indivíduo pela alimentação.
3 – Interconexões em teia de fatores fisiológicos: fatores externos como o estresse e a poluição devem ser considerados ao se realizar a análise clínica de um paciente.
Abaixo, encontramos alguns dos nutrientes essenciais ao funcionamento do corpo e do indivíduo:
Gorduras (ácidos graxos essenciais)

Ácido graxo linoleico e ácido graxo alfa-linoleico.

Proteínas (aminoácidos essenciais)

Histidina, Isoleucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano e Valina.

Vitaminas

Hidrossolúveis: B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), Niacina, B6 (Piridoxina), Ácido pantotênico, Folacina, B12 (cianocobalamina), Biotina e C (ácido ascórbico).

Lipossolúveis: A (retinol), D (calciferol), E (tocoferol) e K.

Sais minerais

Principais: Cálcio, Magnésio, Fósforo, Potássio, Sódio e Enxofre.

Traços: Cromo, Cobalto, Cobre, Iodo, Flúor, Ferro, Manganês, Molibdênio, Níquel, Selênio, Silício, Estanho, Vanádia e Zinco.

Como vimos acima os alimentos contêm nutrientes. Cada um destes forma um grupo importante para as atividades desempenhadas pelo nosso corpo.

Iremos nos aprofundar ao longo do curso nos dois grandes conjuntos essenciais à manutenção das funções vitais: os macronutrientes, que precisamos em quantidades maiores e os micronutrientes (importantes para que o corpo funcione de forma harmônica).

Os principais tópicos do Curso de Nutrição Esportiva são:

Unidade 1 – Nutrição Esportiva: conceito e importância

  • A nutrição esportiva e a importância do profissional
  • Como o nutricionista se relaciona com o educador físico
  • Nutrição e bioquímica esportiva

 

Unidade 2 – Bioquímica dos alimentos aplicada ao esporte

  • A água e suas funções
  • Bioquímica das Proteínas
  • As enzimas: conceito e funções
  • Bioquímica dos carboidratos
  • Vitaminas: como atuam e para que servem?
  • Bioquímica dos lipídeos

 

Unidade 3 – Suplementação: como adequá-la às atividades físicas

  • Os lipídeos e a suplementação
  • Proteínas e Suplementação
  • Alguns exemplos de suplementos
  • Proteínas e Atividades Físicas
  • Whey Protein: por que este suplemento é tão valorizado?

 

Unidade 4 – Alimentação adequada para cada tipo de treino

  • Alimentos que otimizam o processo de emagrecimento
  • Alimentos indicados para hipertrofia
  • Alimentos que ajudam a definir músculos e secar a gordura
  • Alimentação para maratonistas e corredores

 

Unidade 5 – Metabolismo dos macronutrientes

  • Proteínas: entendendo seu funcionamento
  • Carboidratos: processos metabólicos
  • Lipídeos: como o corpo sintetiza as gorduras
  • O mecanismo da glicose: índice glicêmico e sua atuação
  • Conteúdo Extra
  • Conclusão

“Porém, o Senhor disse a Moisés: Teria sido encurtada a mão do Senhor? Agora verás se a minha palavra se há de cumprir ou não.” Números Cáp 11 Ver 23


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Reviewed Item
Curso de Nutrição Esportiva, Alimentação Especial para Atletas, Como Diminuir o Percentual de Gordura, Suplemento, Proteínas, Low Carb, Perder Peso, Balança
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