sexta-feira, dezembro 15

Métodos de Conservação de Alimentos, Curso EAD

+ Curso EAD com Certificado de 40 Horas, Sem Mensalidades!

Por que os Métodos de Conservação de Alimentos são importantes? Podemos dizer que todos os alimentos que consumimos possuem micro-organismos, que também usam esses mesmos alimentos como nutrientes necessários para o seu crescimento.

Isso faz com que haja uma alteração substanciosa nos alimentos consumidos por nós humanos. Essas alterações podem ter efeito benéfico ou negativo.

matricula

Alterações Benéficas:

Fermentações que possibilitam melhorias às propriedades organolépticas dos alimentos.

Alterações Negativas:

Provocadas pelos micro-organismos patogênicos, que se beneficiam dos alimentos para se reproduzirem, tornando-os pouco eficientes para a saúde.

Análise Microbiológica de Alimentos

Os métodos de análise são divididos em:

1 – Métodos Convencionais: Utilizados pela grande maioria dos laboratórios nacionais e internacionais.

2 – Métodos Rápidos: Tiveram suas origens na década de 70 como alternativas para se obter resultados rápidos e melhorar a atividade laboratorial. Proporcionam, além da urgência dos resultados das pesquisas, a redução de custos e simplificação do processo optado.

Saber conservar corretamente os alimentos evita a incidência de algumas intoxicações e infecções alimentares. A intoxicação alimentar ou gastrointestinal, frequentemente, é o resultado de uma reação à comida ou à água contaminada durante o preparo, manipulação ou armazenamento dos alimentos.

Os contaminantes mais comuns são as bactérias. A intoxicação alimentar normalmente conduz a um desconforto gastrointestinal severo que é acompanhado de cólicas abdominais, vômitos e diarreia.

Na atuação das clínicas, alguns dados importantes devem ser colhidos, tais como:

  • Fonte alimentar;
  • Data do início dos sintomas preponderantes;
  • Duração desses sintomas.

Para prevenir o surgimento de bactérias e doenças, é necessário ter alguns cuidados importantes para a manutenção da assepsia dos alimentos.

Lavar as mãos corretamente, várias vezes ao dia. Ao chegar da rua, antes de manusear alimentos e ao se alimentar. Para manter os alimentos longe de qualquer contaminação, é extremamente importante se atentar para a higiene das mãos e limpeza dos materiais.

A qualidade da água utilizada para a limpeza. A qualidade da água utilizada para higienizar e cozinhar os alimentos deve ser muito bem tratada e potável.

Equipamentos que entram em contato com o alimento devem ser devidamente desinfetados. Os agentes desinfetantes são a água quente, produtos químicos, o vapor sob pressão e o vapor fluente.

Os principais tópicos do Curso de Métodos de Conservação de Alimentos são:

Unidade 1 – Microbiologia

  • Introdução
  • Historicidade da Conservação de Alimentos
  • Composição dos Alimentos
  • Introdução à Microbiologia
  • A Relevância dos Micro-organismos nos Alimentos

 

Unidade 2 – Microbiologia Aplicada aos Alimentos

  • Fatores que Controlam o Desenvolvimento Microbiano nos Alimentos
  • Micro-organismos Indicadores e Patogênicos em Alimentos
  • Análise Microbiológica de Alimentos
  • Toxinfecções Alimentares
  • Deteriorações dos Alimentos

 

Unidade 3 – Técnica Dietética

  • Operações a que os alimentos são submetidos
  • Aditivos alimentares
  • Preservação dos Nutrientes
  • Vigilância sanitária de alimentos

 

Unidade 4 – Higiene, Métodos de Conservação de Alimentos e Embalagens

  • Higiene, Assepsia e Eliminação de microrganismos
  • Métodos de conservação de alimentos
  • Conservação dos Principais Tipos de Alimentos
  • Conceitos, Materiais e Tipos de Embalagens de Alimentos

“Eis que todas as almas são minhas; como o é a alma do pai, assim também a alma do filho é minha: a alma que pecar, essa morrerá.” Ezequiel Cáp 18 Ver 04


Summary
Review Date
Reviewed Item
Curso de Métodos de Conservação de Alimentos. Aprenda a Salga, Pasteurização, Desidratação, à Vácuo, Refrigeração e Congelamento, por Calor, Defumação
Author Rating
51star1star1star1star1star
Advertisment ad adsense adlogger