sexta-feira, dezembro 15

Nutrição Clínica, Curso a Distância com Certificado

+ Curso de Nutrição Clinica, Carga Horária de 55 Horas!

Você sabe o que é Nutrição Clinica? A nutrição clínica é voltada para pessoas com risco em seu estado nutricional, seja por alguma condição patológica, faixa etária, ou qualquer outra que exija mais nutrientes do organismo.

Os conhecimentos gerais que o nutricionista deve ter, como por exemplo:

  • O que deve saber sobre a função dos nutrientes;
  • O metabolismo corporal;
  • Orientações dietéticas;
  • Avaliação nutricional.

matricula

A nutrição é a área que leva em conta as necessidades alimentares do organismo, através de orientações e elaboração de um plano alimentar equilibrado. Além disso, considera as necessidades nutricionais individuais e coletivas, tanto das pessoas sadias quanto das pessoas doentes.

O nutricionista tem a opção de trabalhar em diversas áreas, como: alimentação coletiva, nutrição clínica, saúde coletiva, indústria de alimentos etc. Veja as características de cada uma delas abaixo:

Alimentação Coletiva

Os locais mais comuns para atuação do nutricionista em alimentação coletiva são:

– Unidades de Alimentação e Nutrição – UAN;

– Creches e escolas;

– Restaurantes comerciais;

– Refeições-convênio;

– Empresas de Comércio de Cesta-Básica.

Saúde Coletiva

Na saúde coletiva, o nutricionista atua na educação nutricional em instituições públicas ou privadas, em consultórios de nutrição e dietética, prestando assistência às pessoas sadias ou doentes em:

– Programas Institucionais;

– Unidades Primárias em Saúde;

– Vigilância Sanitária.

Universidades e Cursos Profissionalizantes

O nutricionista pode atuar como docente, seja lecionando em cursos profissionalizantes ou em cursos de graduação e pós-graduação. Pode também, dentro dessa área de ensino, ser coordenador de cursos de nutrição ou supervisor de estágios.

Esportes e Indústria de Alimentos

No esporte, temos nutricionistas dentro das academias, dando orientações para perda de peso ou melhora no esporte. Também temos nutricionistas envolvidos diretamente com os atletas, mas o ideal é ter formação específica na área esportiva. Os nutricionistas também podem trabalhar nas indústrias de alimentos, controlando a qualidade dos alimentos. Outra novidade são as clínicas de estética, onde o nutricionista atua na reeducação alimentar.

Nutrição Clínica

Chama-se nutrição clínica a área da nutrição que trata de patologias através da alimentação. A nutrição clínica também tem seu trabalho voltado para a prevenção de doenças ou controle de doenças crônicas através de uma alimentação saudável. Na nutrição clínica, o profissional faz seu atendimento a pacientes com condições clínicas particulares e também nas fases ou condições de vida que mereçam maior atenção nutricional.

Você verá as principais áreas de atuação da nutrição clínica. Vejamos quais são elas:

Nutrição materno-infantil

Durante o pré-natal e aleitamento materno, onde há um acompanhamento da alimentação da gestante e da lactente, de maneira que as necessidades do bebê sejam supridas.

Nutrição enteral e parenteral

Esse tipo de alimentação é realizada em condições específicas. Cabe ao nutricionista o planejamento da dieta e as orientações.

Nutrição em geriatria

É a alimentação direcionada à saúde do idoso, com base nas carências nutricionais e características próprias desta fase de vida.

Nutrição em banco de leite humano

É necessário assegurar a qualidade e a segurança do leite materno para o consumo infantil.

Nutrição em pré e pós-operatório

Adequação da dieta para os pacientes dependendo da sua condição individual no momento da hospitalização.

Nutrição para paciente grave e em estado crônico

Visa evitar a desnutrição e tratar as condições de saúde com cardápios específicos a cada caso.

Qual a Diferença entre Nutrição e Alimentação?

Alimentação: é a escolha, o preparo e a ingestão dos alimentos.

Nutrição: é a utilização dos alimentos pelo organismo.

Para a manutenção de uma boa saúde é necessária uma alimentação adequada, principalmente em algumas fases da vida ou em condições de saúde específicas.

Antes de adentrarmos nos assuntos próprios da nutrição clinica, é interessante conhecermos os nutrientes necessários para o metabolismo do nosso organismo.

Os principais tópicos do Curso de Nutrição Clínica são:

Unidade 1 – Conceitos, metabolismo e nutrientes

  • Introdução à nutrição clínica
  • Alimentação e saúde coletiva
  • Esportes e indústria de alimentos
  • Macronutrientes
  • Micronutrientes
  • Sistema endócrino

 

Unidade 2 – Dietoterapia e outras dietas direcionadas

  • Terapia nutricional enteral e parenteral
  • Critérios para prescrição de dieta enteral e parental
  • Dietas direcionadas para pacientes com câncer e AIDS/HIV
  • Recomendações nutricionais para redução de sintomas
  • A dieta ideal
  • Nutrição esportiva e suplemento alimentar
  • Dieta vegetariana

 

Unidade 3 – Dietas específicas

  • Dietas nas doenças do trato gastrointestinal
  • Síndrome do intestino irritável
  • Dietas nas doenças cardiovasculares
  • Dietas nas doenças pulmonares e renais
  • Dietas para diabetes

 

Unidade 4 – Avaliação nutricional

  • Avaliação nutricional subjetiva
  • Avaliação nutricional objetiva
  • Antropometria
  • Avaliação subjetiva global (ASG)
  • Avaliação nutricional de gestantes
  • Conclusão

“De todos os animais que há nas águas, comereis os seguintes: todo o que tem barbatanas e escamas, nas águas, nos mares e nos rios, esses comereis.” Levítico Cáp 11 Ver 09


Summary
Review Date
Reviewed Item
Curso de Nutrição Clínica. Conheça as Atribuições do Nutricionista. Dieta para Emagrecer, Dieta para Perder Peso, Dieta para Perder Barriga. Com Certificado
Author Rating
51star1star1star1star1star
Advertisment ad adsense adlogger